취업자격증*정보*무료제공


2016년도 응시율 10위권안에 드는

자격증으로 유명한 직렬의 자격증 입니다. 


수산물품질관리사 문제는 어떨지? 

시험과목 및 전망 합격률 




하지만 현재는 시험일저이 마무리가 된상태지만

2017년도 준비하는 시험단계 시험일정

경쟁률 채용인원까지 어느정도 인지 

보도록 할께요.


1. 수산물품질관리사 어떤일을 하는지?


농수산물의 수출 수입의 증가로 인해서

원산지가 맞는지 확인하고 수산물의 

유통과정 생산량을 표시하는 

직렬의 자격증 전문 과정이며 농수산물의 

안전한 먹거리 개발등의 상품 

브랜드등의 일을 하는 직렬이 

바로 수산물품질관리사 입니다. 




2. 수산물품질관리사 주요업무 


-> 수산물의 등급판정 

-> 수산물의 품질관리기술지도

-> 품질관련 출하시기 유통량조절

-> 유통및 가공을 통한 품질 향상 


그외에도 수산물의 규격출하 및 포장물

원산지표기 검토를 많이 하고 있습니다. 



3.수산물품질관리사 시험문제 안내 




1차 - 2차시험구분이 되는데요. 

1차필기시험과목 : 


수산물품질관리법령

수산물품질관리론

수산물유통론

수산일반 으로 


100문제 시험120분의 위의 표

내용대로 출제가 이루어집니다. 


2차 필시험까지 합격하면은 

자격증 취득이 됩니다. 





4. 수산물품질관리사 시험준비 및 합격률



1차시험문제 보다 실무를 중요하는 직렬이기에

2차 시험의 경우에는 주관식 및 품질관련 

실습이 주어지게 되는데요. 


2차 평균 합격률 15%정도 라고 합니다. 

1차 평균 합격률 48% 비해서 낮은 

합격률 인만큼 실기시험 문제에 

어려운 이오니 참조 바랍니다. 





시험일정 안내사항

2016년 기준입니다. 아래 표를 참조 

해주세요.






 5. 합격방법 및 시험안내 


무료자료제공) 시험기출문제 


모의고사 + 시험성적테스트 


최신사양 시험문제 합격수기 등을 




무료로 제공해드리고 있으니 아래 홈페이지를


통해서 자료를 받아 보셨으면 합니다